Инструкцияпо разработке карьера - Инструкция по безопасному ведению горных работ при комбинированной (совмещенной) разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых (РД ), утвержденная постановлением Госгортехнадзора России от No

Комитета протокол N 15 от 12 июля г. Анпиловым 16 июля г. Отраслевая инструкция определяет порядок и методы определения показателей извлечения и потерь нерудных строительных материалов из недр при разработке открытым способом с учетом основных принципов и положений, принятых в "Типовых методических указаниях по определению и учету потерь твердых полезных ископаемых при добыче", утвержденных Госгортехнадзором СССР 28 марта года.

Отраслевая инструкция является обязательной для всех ведомств, организаций и предприятий, ведущих проектирование, строительство и эксплуатацию месторождений нерудных строительных материалов. Отраслевая инструкция разработана лабораторией горных работ ВНИИнеруда выполнена зав. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. Балансовые запасы - учтенные запасы, использование которых экономически целесообразно и которые удовлетворяют кондициям, установленным для подсчета запасов нерудных строительных материалов в недрах.

Забалансовые запасы - учтенные запасы, но использование которых при достигнутом техническом уровне экономически нецелесообразно вследствие их малого количества, малой мощности залежи, малого содержания полезного ископаемого, низкого качества материалов, особой сложности условий эксплуатации и т.

Некондиционные запасы - запасы, не удовлетворяющие установленным кондициям по содержанию полезных компонентов, вредных примесей, малой мощности и т.

Карьер

Горная масса - общее количество раздельно вынутых и раздельно учтенных полезных ископаемых и вскрышных пород некондиционных запасов. Добычная масса - смесь полезного компонента, некондиционных и вскрышных пород совместно выдаваемых на дробильно-сортировочную фабрику.

Полезный компонент ПК - часть балансовых запасов, пригодная для производства заданной продукции. Потери нерудных материалов - часть балансовых запасов, не извлеченная из недр при разработке нерудных строительных материалов, добытая и оставленная в карьере, на промплощадке, в местах складирования, на транспортных путях горного производства или вывезенная в породные отвалы. Потери нерудных материалов характеризуются коэффициентом потерь , который выражается отношением количества потерянных запасов к количеству погашенных балансовых запасов.

Потери полезного компонента характеризуются коэффициентом потерь. Полнота извлечения погашаемых запасов нерудных строительных материалов выражается коэффициентом извлечения полезного компонента из недр.

При разработке песчаных и песчано-гравийных месторождений, а также некоторых скальных месторождений осадочного происхождения, определяющим является содержание загрязняющих некондиционных примесей. Изменение содержания полезного компонента в добычной массе выражается разубоживанием и коэффициентом изменения качества добытой массы.

Инструкция Инструкция по разработке проектов производства работ по строительству нефтегазопродуктопроводов

Разубоживание добычной массы - снижение содержания полезного компонента за счет засорения при добыче, неучтенными в числе балансовых запасов пустыми породами или материалом с некондиционным содержанием полезного компонента, а также вследствие потерь материала с высоким содержанием полезного компонента - характеризуется коэффициентом разубоживания.

Коэффициент изменения качества добычной массы определяется как отношение содержания полезного компонента в добытой массе к содержанию в погашаемых балансовых запасах. Изменение сортности нерудных строительных материалов характеризуется коэффициентом качества и полноты извлечения полезного компонента из недр.

Стоимостные коэффициенты сортов определяются по прейскуранту на песчаную и щебеночную продукцию отдельно для каждого предприятия или группы предприятий приложение 1. Вычисления содержания полезной вредной примеси или других нормируемых характеристик, определяющих качество и сортность добываемого материала, производится по формуле. Максимально возможное количество низкого сорта, которое можно добавить к высокосортному без общего снижения сорта добываемого материала без "пересортицы" производится по формуле.

Средняя прочность смеси по данным формулам рассчитана быть не может, а определяется непосредственным испытанием. Для ускорения и облегчения этих вычислений может быть использовано специальное счетное устройство приложение 2. Классификация потерь нерудных материалов и полезного компонента производится: Классификация потерь при разработке нерудных месторождений составлена на основе "Единой классификации потерь твердых полезных ископаемых при разработке месторождений".

Под общекарьерными потерями понимаются запасы в различного рода целиках, которые запроектированы, чтобы поддерживать нормальную деятельность предприятия по добыче, и которые остаются в недрах после ликвидации предприятия.

Запасы под зданиями, техническими и хозяйственными сооружениями, не относящимися к предприятию, а также запасы под водоемами, водоносными горизонтами, карьерными коммуникациями, заповедными зонами и в местах нецелесообразной выемки добычной массы в связи со сложностью конфигурации залежи в плане к общекарьерным потерям не относятся и в процессе проектирования подлежат переводу в забалансовые запасы.

Общекарьерные потери исчисляются в объемных единицах и в процентах от общих балансовых запасов месторождения. К эксплуатационным относятся потери, происходящие непосредственно в процессе добычи нерудных материалов. Они вычисляются в объемных единицах и в процентах от погашаемых балансовых запасов. Эксплуатационные потери делятся на две группы по стадиям запасов: Кроме того, потери делятся по месту их образования, а также на плановые и фактические.

Отраслевая классификация потерь нерудных строительных материалов при добыче. Потери под капитальными траншеями и карьерными сооружениями. Потери материала в массиве: Потери отделенного от массива нерудного строительного материала: Отраслевая классификация потерь сортности добычной массы: Определение величины и учет извлечения потерь и разубоживания при разработке месторождений нерудных строительных материалов ведется с целью выявления мест и причин их образования, разработки конкретных мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции и рационального использования недр.

Настоящая "Отраслевая инструкция" обязательна для всех предприятий и организаций, осуществляющих проектирование горных работ и эксплуатацию месторождений нерудных строительных материалов, а также организаций, осуществляющих частичную попутную разработку месторождений при производстве геологоразведочных и горностроительных работ.

Потери нерудных материалов, разубоживание, извлечение полезного компонента и сортности материала относятся к числу основных показателей, учитываемых при оценке эффективности применяемых способов выемки и при оценке производственной деятельности предприятия по добыче и переработке нерудных материалов в целом.

Учет проектируемых и фактических потерь и разубоживания нерудных строительных материалов способствует выявлению и устранению причин их возникновения и повышению качества выпускаемой продукции. При составлении проекта разработки месторождения, реконструкции действующих карьеров или отдельных участков , а также при составлении плана горных работ на очередной год разработки проектирующие организации должны: Потери хранящейся на складах готовой продукции, при дроблении и обогащении на фабриках и перевозках к потребителю учитываются отдельно от потерь и разубоживания при добыче.

Потери балансовых запасов нерудных материалов в предохранительных целиках и под объектами, не связанными непосредственно с деятельностью предприятия по отработке запасов данного карьерного поля, учитываются отдельно, описываются или переводятся в категорию забалансовых в соответствии с "Положением о порядке списания запасов полезных ископаемых с баланса горнодобывающих предприятий", утвержденным Госгортехнадзором СССР от 14 апреля г.

В плане горных работ размеры потерь и разубоживания устанавливаются на год, а извлечение - поквартально и утверждаются совместно с утверждением плана горных работ. Если в течение года с разрешения организации, утвердившей план горных работ, в план внесены изменения, то соответственно должны быть внесены изменения в принятые размеры плановых потерь и разубоживания.

Определение, учет и оценку достоверности размеров фактических потерь и разубоживания, а также полноты и качества извлечения производится маркшейдерской и геологической службой предприятия на основе первичной полевой и графической документации, а также данных отдела технического контроля или лаборатории предприятия. Ответственным лицом за организацию учета является главный инженер предприятия.

С целью рационального использования запасов предприятия по добыче и переработке нерудных материалов должны систематически производить следующие работы: Подсчет потерь и разубоживания производится от запасов, подсчитанных при длительной разведке месторождения или геометризированных при проведении эксплуатационной разведки. Неподтвердившиеся в ходе опробования откосов уступов, действующих забоев либо в ходе эксплуатации объемы и качество запасов к потерям не относятся, а вносятся соответствующие поправки в паспорт уступа блока , в соответствии с "Отраслевой инструкцией по геолого-маркшейдерскому учету состояния и движения разведанных запасов".

Уменьшение размера потерь и разубоживания за счет блоков объемов , фактически имеющих более высокое содержание промышленного продукта, или при том же содержании, но более высокое качество, запрещается. В этом случае вносятся соответствующие поправки в паспорт уступа блока. Сопоставление количества и качества запасов по данным детальной, эксплуатационной разведки, данным забойного опробования с фактическими данными эксплуатации производится в конце отчетного периода в контурах участка, отработанного за отчетный период.

Определение и учет потерь и разубоживания ведется преимущественно прямым методом по каждому уступу и участку раздельно с последующим суммированием по площадям блокам , освещенным отдельными эксплуатационными разведками, и по предприятию в целом.

В случаях невозможности, по условиям технологии ведения горных работ, применения прямых методов могут быть использованы косвенные и статистические методы приложения 4, 5. Потери и разубоживание по мере их возникновения фиксируются в материалах первичной и графической маркшейдерской и геологической документации в соответствии с "Отраслевой инструкцией по геолого-маркшейдерскому учету состояния и движения разведанных запасов сырья".

На основе данных этой документации, составляются сводные сведения о потерях и разубоживанию добываемого материала по форме приложения 3. Сведения о потерях и извлечении сортности полезного компонента направляются в вышестоящую организацию ежеквартально.

Сведения о потерях и разубоживании запасов направляются в местные органы Госгортехнадзора и вышестоящую организацию в конце каждого года. Одновременно с утверждением отчета о фактических потерях и разубоживании подлежат рассмотрению и утверждению проектируемые по предприятию меры на последующий отчетный период по технически и экономически целесообразному снижению потерь и разубоживания. В случае превышения фактических потерь и разубоживания против установленных, утвержденным планом горных работ, к отчету прилагается пояснительная записка с графическими материалами и актами, поясняющими причины и местоположение потерь и их размеры.

К пояснительной записке прикладывается расчет размера ущерба, причиненного от сверхнормативных потерь. Отнесение в потери неотработанных запасов на погашенных участках месторождения, а также суммирование фактических потерь и разубоживания полезного ископаемого в недрах по группам, предусмотренным в единой классификации, приведенной в настоящей "Отраслевой инструкции", производится в конце каждого отчетного периода геологической и маркшейдерской службами.

Изменения в распределении по группам, предусмотренным классификацией, фактических потерь и разубоживания по карьеру допускаются только по решению вышестоящей организации Отдела горных работ и геологической службы.

По отработанным участкам залежи уступа , где известно, что балансовые запасы при их отработке не засорялись ни пустой породой, ни некондиционными запасами, а количество добытого полезного ископаемого и среднее содержание полезного компонента оказались меньше учтенного количества погашенных запасов и среднего содержания в них полезного компонента или ниже сортностью, то полученная разность или снижение сортности в таких случаях является следствием фактических потерь запасов с высоким содержанием полезного компонента или потерь высокосортного полезного компонента.

Потери в недоработанных участках залежи, в карьерных целиках останцах подлежат отражению в маркшейдерской и геологической документации с соблюдением условных обозначений, а также в журналах и книгах по определению и учету потерь, а потери добытой массы, содержащейся в породных отвалах, отмечаются в журналах, книгах, таблицах. Потери и разубоживание добываемого материала и полезного компонента в пределах отрабатываемого уступа участка не должны уменьшаться за счет вовлечения в добычу ранее не учтенных запасов или ранее отнесенных и учтенных в числе потерь.

Если в добычу вовлекаются запасы, учтенные ранее как потери, то эти дополнительно добытые запасы так называемые "возврат потерь" прибавляются к количеству учтенных и погашенных балансовых запасов данного участка залежи уступа.

При этом производится корректировка данных по ранее учтенным потерям. Если в добычу вовлекаются запасы, ранее не учтенные или отнесенные к забалансовым или некондиционным, то делается соответствующая запись при составлении отчета по движению и использованию запасов. Если отработка запасов по разрабатываемому участку залежи уступа вызвала потери балансовых запасов полезного ископаемого по другому участку уступу , величина учтенных и погашенных запасов, а также потерь полезного ископаемого и полезного компонента по отработанному участку залежи уступа должна быть увеличена за счет соответствующего количества потерянных запасов по другому участку залежи уступа.

Эти потери должны отражаться в отчетах о потерях добываемого нерудного материала и полезного компонента при добыче по карьеру за данный отчетный период. Запасы по участку залежи уступу , где образовались указанные потери, уменьшаются на величину возникших в них потерь.

"Инструкция по наблюдениям за деформациями бортов, откосов уступов и отвалов на карьерах и разработке мероприятий по обеспечению их устойчивости" (утв. Госгортехнадзором СССР 21.07.1970)

Полный текст документа будет доступен вам, как только оплата будет подтверждена. После подтверждения оплаты, страница будет автоматически обновлена , обычно это занимает не более нескольких минут.

Приносим извинения за вынужденное неудобство. Если денежные средства были списаны, но текст оплаченного документа предоставлен не был, обратитесь к нам за помощью: В настоящее время мы ожидаем подтверждения оплаты от платежной системы.

Обычно подтверждение платежа занимает не более нескольких минут. Попробуйте обновить страницу для повторной проверки. Если процедура оплаты на сайте платежной системы не была завершена, денежные средства с вашего счета списаны НЕ будут и подтверждения оплаты мы не получим. В этом случае вы можете повторить покупку документа с помощью кнопки справа.

Платеж не был завершен из-за технической ошибки, денежные средства с вашего счета списаны не были. Попробуйте подождать несколько минут и повторить платеж еще раз. Если ошибка повторяется, напишите нам на spp cntd. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ 2. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ Приложение 1.

Отраслевая инструкция по определению и учету потерь нерудных строительных материалов при добыче Название документа: Отраслевая инструкция по определению и учету потерь нерудных строительных материалов при добыче Вид документа: Инструкция Минстройматериалов СССР Принявший орган: Всесоюзный научно-исследовательский институт нерудных строительных материалов и гидромеханизации ВНИИнеруд , год Дата принятия: ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ 1.

Полнота извлечения погашаемых запасов нерудных строительных материалов выражается коэффициентом извлечения полезного компонента из недр , 1. В этом случае , 1. Изменение сортности нерудных строительных материалов характеризуется коэффициентом качества и полноты извлечения полезного компонента из недр , 1. Вычисления содержания полезной вредной примеси или других нормируемых характеристик, определяющих качество и сортность добываемого материала, производится по формуле , 1.

Максимально возможное количество низкого сорта, которое можно добавить к высокосортному без общего снижения сорта добываемого материала без "пересортицы" производится по формуле , 1.

Общекарьерные потери Потери под капитальными траншеями и карьерными сооружениями. Эксплуатационные потери Группа 1. Идет завершение процесса оплаты. Произошла ошибка Платеж не был завершен из-за технической ошибки, денежные средства с вашего счета списаны не были.

Электронным кошельком Через интернет-банк Банковской картой В терминале Сотовые операторы Другие способы E-mail: Положения о персональных данных Версия сайта: Отраслевая инструкция по определению и учету потерь нерудных строительных материалов при добыче. Всесоюзный научно-исследовательский институт нерудных строительных материалов и гидромеханизации ВНИИнеруд , год. Важные документы ТТК, ППР, КТП Классификаторы Комментарии, статьи, консультации Картотека международных стандартов: Федеральное законодательство Региональное законодательство Образцы документов Все формы отчетности Законодательство в вопросах и ответах.

Материалы по теме
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость

Процесс выветривания пород на поверхности откосов протекает различно в крепких и слабых породах. Нивелирование производится одновременно с измерением длин между реперами. Потери в недоработанных участках залежи, в карьерных целиках останцах подлежат отражению в маркшейдерской и геологической документации с соблюдением условных обозначений, а также в журналах и книгах по определению и учету потерь, а потери добытой массы, содержащейся в породных отвалах, отмечаются в журналах, книгах, таблицах.